挫折是指你在做一件事或多件事时遇到的障碍或干扰,使其无法完成或达到目的。简单地说,你要走一段路,路上的高山就是挫折。挫折会使人失望。痛苦。不安。甚至轻生等等。但也并非全如此,对于强者来说,挫折会使其在逆境中奋发前进,提高适应社会的能力。美国爱默生说过:“每一种突变的不力或挫折,是带同样或较大有利的种子。”
英国心理学家布朗说过:“一个人没有经历过挫折,则永远保持其平庸状,及愚蠢又糊涂,象母牛一样怡然自得。”可见挫折是必然的也是必不可少的。有一个实验,把一只青蛙放在热水锅里,在青蛙死之前会应尽全力逃出,最后逃生。把一只青蛙放在冷水中,慢慢加热会死掉。可见挫折的重要性。
人生就是一段路,搓折就是路上山,经过挫折才会成功。