在我的印象中,总有那么一位老师,在我心底,挥之不去。他只给我上过三节课,指导我参加数学竞赛,可就这三节课,会让我终身难忘。
大概六点多钟快7点钟时,校园中已经有将近七十多名学生正不耐烦地挤在多媒体教室门口抱怨。此时正值初春,学校停止供暖后,除了多媒体教室外,每间教室和办公室现在的温度都很低。正当同学们抱怨今天的老师(每三节课换一个老师)时,不远处一件办公会的门突然被打开了,把我们吓了一跳。
借着天空微微的亮光,我定睛一看,那办公室里径直走出一位虎背熊腰的中年男子,差不多有四十多岁。他身穿一件黑色风衣,手里抱着一摞卷子,像我们走来。
“来,开门准备上课了!正当我们疑惑时,那男子走到了多媒体教室的门前,掏出钥匙,打开门后就招呼着我们进去。
从他身旁走过去的时候,我悄悄撇了他一眼---稀疏的头发,小小的眼睛小小的鼻子,总的来说他的脑袋也很小,二他的一张咧开笑着的大嘴,占据了他脸上很大一块位置。他咧嘴笑着。那张大嘴就和脸上的皱纹连在了一起,仿佛一大朵菊花盛开在他脸上了!
他的嘴始终挂在耳朵边,露出两颗大板牙,和小小的脑袋搭配在一起,还真是像一只大老鼠一般滑稽搞笑。他笑着,无论在什么时候。
“来,这位同学,告诉我下一步应该怎么算?”老师伸手一指,指向我右边的一位同学,此时他正在睡觉。“哎哎哎,就那个穿花衣服的同学!”
后来,在我的推搡下,那位同学终于离开了梦乡,然后再我迷迷糊糊的指点下,他终于开始了答题。不料,刚答完,老师紧接着着一句:“做你的春秋大梦!我问第10题呢你答第11题,你先站着做梦吧!”
话音刚落,所有人都笑了起来,唯独我吓得清醒了过来--其实我刚才也快睡着了!他说完仿佛还狠狠地瞥了我一眼。
再仔细看他,还是在笑,上课时的那种幽默,在我眼中,仿佛他已经成了“笑面虎”。之后的两节课,我再也没有打过瞌睡,不仅如此,在以后无论什么课堂上,我再也没有打过瞌睡。因为老师的笑而不语,使我明白:如果能在磨难与挣扎时微笑,生命才能绽放出最绚丽的光彩!
直到后来,我才知道他的名字,他的笑,就是那样明朗,令人难忘。而他--郝老师,也是我人生中的一位“好老师”,因为他告诉了我:阳光总在风雨中!