当80后还藏匿在自己的世界里勾勒出带有淡淡忧伤的文字时,我们90后也被推向舞台的中央。历史总是这样,上一辈的人肆意的评论下一辈人,时间的车轮又将被评论者变为评论者。60、70后。总爱指责我们,我们到底错什么了?我们只不过是一群被推向舞台中央孤傲的孩子。
80后、90后是幸福的。也许这是上一辈对我们最大的印象。没有经历过战乱、饥荒。出生在一和平年代、幸福家庭。可是我们经历的是什么?高考的压力、就业的艰难、学业的困惑、独生子女的孤单、留守儿童大多也都是80后、90后吧!那些看似快乐却又倔强、调皮而又桀鹜不驯得人说起来经常会有相同的童年,从小时有爷爷奶奶带大,到了多少岁才和父母生活在一起,亦或是家庭不和甚至是单亲家庭,或自己一个人的童年承受着父母赐你搞笑“望子成龙,望女成凤”的期盼,这些都是他们所不懂得。
火星文、非主流、新新人类、颓废总让前辈们说我们不懂真正的时尚,辨别不了什么是真正的潮流,追逐的fashion也只不过是一些奇形怪状不入流的东西。说我们爱攀比、崇尚名牌。时尚是一个很那界定的东西,何必用你们的眼光去扼杀我们创意(的空间呢!我承认很多80后、90后崇尚名牌,甚至有些爱攀比,这是我们的错还是时代的错?上一辈的人活在一个大的环境里,大家都穿一样的衣服,吃一样的饭,可是我们不同,当我们出生时这个环境已经变了,物质生活极大丰富了,大家都已经有区别了,年少的我们谁又愿意成为这个时代的贫民呢!
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
我们不是只会忧伤、颓废、攀比。我们骄傲的看着电视里播放着感动中国十大人物跃出80后90后的身影,自豪的听着洪战辉讲出我们的心声:“作为新一代的年轻人,我们应该明白摔跤不可怕……”我们的心也会随着地震的瞬间开始担心起灾区的人民,会第一时间赶赴灾区、捐赠物资。
当丁俊晖如黑马般闯入世界斯诺克决赛,被英国媒体称为“东方之星”时,我们会骄傲的说那是我们8090后,当荧屏上活跃出张一山、杨紫的本色演出时,当韩寒、郭敬明、张牧笛的小说风靡全国时,当越来越多的80后90后开始崛起时,我们会向世界宣称我们是80后90后,我们书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。我们将会撑起中国的脊梁!
俱往矣,数风流人物,还看80后90后!